2024年5月22日水曜日
ニンニク【2023】
5/22 昨日の試し取り結果で残りを収穫。
昨日分も含め60個強の収穫となったが、104個植えたので6割の収率。🤣
葉をカボチャ予定畝に切り落として持ち帰り、バルコニーに広げて乾燥さす。
5/21 芽収穫後18日、葉が黄化したり枯れたのを試し取り。茎が太いのは種球購入時のサイズ程度に太ったのが収穫できた。
5/3 畑やプランターで栽培しているニンニクに芽が出たので、畑に行ったら多くの株で芽が出ていたので収穫。自家製餃子の具とする。
1/17 エンバクが30~40㎝に伸びてきたので、地際10㎝で刈り取り、ニンニク畝と早生玉葱畝にマルチして潅水。
12/9 除草を兼ねての三角ホーで中耕し、防寒・雑草抑え・保湿目的でバーク堆肥マルチ。
11/5 播種後1カ月で全箇所で発芽したが、生長が早いのは4葉になっていて、今年は発芽時期にバラツキが大きい。
除草を兼ねて、三角ホーで株間・条間を中耕し、ボカシと燻炭を施肥して潅水。
10/23播種後20日で104個中96本発芽。発芽率92%。
10/3 株間15㎝条間16㎝で4条鱗片を土が5㎝被る程度に押し込んで潅水。
10/2 2時間水に浸けた球を外皮をむいてから、5~9gの鱗片を選別し、発芽を揃えるために一晩水漬け。今年も手間を省いて薄皮を剥かない。
9/24 10年前から前年収穫の寒地系「ホワイト6片」を種にしてきたが、今年は暖冬予報で、暖地系「博多8片」を購入。
9/24 ボカシ300g/㎡鋤き込み。
9/17 フィルムを外して、堆肥3kg/㎡を鋤きこむ。
9/10 フィルムを一旦外して、苦土石灰110g/㎡を鋤きこみ、フィルムを戻す。
7/24 キャベツ撤収後の畝に透明マルチフィルムで覆い、太陽熱土壌消毒開始。
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